Наблюдение ночного неба
Что может быть увлекательнее того, чтобы долгими зимними вечерами с телескопом и астрономическим атласом рассматривать дальние звёзды, галактики, планеты и скопления на ночном небе? Да пожалуй что ничего. Именно поэтому мы выделили сразу несколько тем, посвящённых ночным наблюдениям, предварительно разбив их по тематике.
Данная страница будет рассказывать об общих правилах наблюдения за небесными телами.
Очень важное значение для астрономов-любителей имеет оптический прибор, с помощью которого он и будет наблюдать за небом. Это может быть бинокль или телекоп. Но для выбора подходящей оптики нужно чётко понимать, какие именно тела будут вас интересовать больше всего - это очень будет влиять на выбор инструмента.
Бинокль, даже самый лучший, не будет иметь увеличение более 30 раз, и при этом вы почти никогда не сможете его хорошо зафиксировать в руке, чтобы он не дрожал. Но, с другой стороны, если вы не собираетесь изучать детально поверхности других планет, то бинокль может вам помочь в рассмотрении туманностей и звёзд. Как правило, хороший бинокль позволяет собрать большее количество света, чем обычный телескоп, и, таким образом, различить большее количество дальних объектов. Любительские же телескопы больше заточены на многократность увеличения картинки, но не её яркости, и поэтому лучше подходят для наблюдения планет и комет.
В пользу бинокля будет говорить его компактность и малый вес, возможность взять с собой в любой поход. Телескоп требует более серьёзного отношения ввиду своих габаритов. Также, большинство современных телескопов оснащены удобной системой настроек координат, чёткие фиксаторы, не позволяющие трубе гулять на треноге, что обеспечивает удобное наблюдение.
Телескопы, имеющиеся в продаже, в основном являются рефракторами или рефлекторами. Это два различных типа конструкции линз в телескопе; рефлектор, как правило, имеет большее фокусное расстояние и силу линз, а также более удобен при перевозке.
Каждый хороший телескоп должен быть оснащён видеоискателем - "Red Dot" - то есть специальным прицелом со встроеной лазерной указкой (иногда вместо неё используют оптический прицел). При правильной настройке прицела он позволяет очень быстро находить на небе нужные объекты.
Очень важное значение имеют такие понятия как апертура и фокусное расстояние телескопа (F). Апертура - это диаметр главноей линзы, у любительских телескопов составляет, как правило, от 60 до 150 мм, редко - 200, 250 и 300 мм. Апертура влияет на светосилу линзы, то есть количество света, которое телескоп может собрать.
Это очень важно при наблюдении далёких и тусклых объектов, не видимых невооружённых глазом. Для более-менее качественного изображения следует покупать телескоп с апертурой 90-100мм, при апертуре более 150 мм изображение большинства планет и скоплений будет очень хорошим.

Увеличение телескопа
Увеличение телескопа, то есть количество раз, во сколько увеличится картинка, напрямую зависит от фокусного расстояния вашего телескопа и маленькой линзы, которую вы ставите в окуляр. Вычисляется увеличение по формуле F/f маленькой линзы = количество раз.
То есть если вы имеете телескоп с фокусом в 700мм, и ставите в него линзу с диаметром в 12,5мм, то увеличение составит 56 раз.
Изначально к каждому телескопу прилагается стандартный набор линз, как правило двух, которые лучше всего соотносятся с данным прибором.
Обычно линзы бывают: 2мм, 4мм, 6,5мм, 9мм, 12,5мм, 15мм, 20мм, 25мм, 28мм и редко - больше. Чем меньше линза и чем больше фокус телескопа, тем больше будет и увеличение. Таким образом, если на тот же телескоп с фокусным расстоянием в 700мм поставить лизу диаметром в 4мм, то увеличение будет...175 раз! Довольно неплохо, но мало эффективно. Ведь в линзе диаметром в 4мм будет трудно что-либо увидеть, а фокус, составляющий всего 700мм, не позволит различить много деталей.
Гораздо лучше будет телескоп с фокусом в 900мм и линзой в 9мм - его увеличение будет 100 раз, при этом картинка будет очень чёткая, а размер линзы не будет сильно стеснять наблюдателя.
А можно ли добиться ещё большего увеличения? Да, если использовать линзу Барлоу - специальную насадку, которая увеличивает фокусное расстояние телескопа. Линзы Барлоу бывают двух-,трёх- и пятикратными, реже - 1,25 и 2,5-ой кратными. Что же это значит? Это значит, что, насадив пятикратную линзу Барлоу на вышеупомянутый телескоп с линзой в 9мм, увеличение изображения составит не 100, а 500 раз. Довольно впечатляет.
Будет ли это иметь практический смысл? Да, несомненно. Скажем, оптимальным будет такой вариант: телескоп с фокусом в 900мм, 3-кратной линзой Барлоу и 12,5мм линзой. Его увеличение (900/12,5*3=216) составит 216 раз, то есть мы получим очень крупную и очень качественную картинку в линзе с большим диаметром, что не затруднит наши наблюдения.
Как правило, в современных телескопах изначально прилагается двух- или трёхкратная линза Барлоу; в противном случае, её, а также любые другие интересующие вас линзы вы сможете докупить отдельно.

Кратность увеличения и наблюдение небесных тел
Совершенно неправильно полагать, что чем больше приближает ваш телескоп, тем лучше. Это не так.
Нужно исходить из нескольких параметров: фокусного расстояния, апертуры, вашего профессионализма и точки, откуда вы будете вести свои наблюдения.
В низинах (например, в Ленинградской области) толща воздуха над головой больше, чем в других местах, соответственно, при одном и том же увеличении в горах изображение будет чётче чем, например, в долине. Из этого всегда нужно исходить, приобретая тот или иной оптический инструмент.
Имея даже очень большое увеличение, вы не всегда сможете им грамотно распорядиться. Если вы впервые покупаете телескоп, и совсем не имеете опыта наблюдения неба, то не стоит покупать себе сразу высококачественный рефлектор с 750-кратным увеличением. Стоит купить недорогой телескоп, научиться с ним хорошо обращаться и находить интересующие вас объекты, и, поняв, что вам это действительно нужно, приступить к освоению более качественной оптики.
При наблюдениях звёзд не стоит ждать, что при большом увеличении вы сможете разглядеть пылающий шар. Это не так. Звёзды становятся ярче, но не ближе - расстояние до них так велико, что ни один телескоп в мире не может увидеть звезду как диск.
Другое дело - планеты Солнечной системы. Большинство из них вы сможете наблюдать, используя даже самый простой телескоп. Самые интересные из них - Юпитер и Сатурн; первый имеет четыре спутника, доступные наблюдению даже с 20-кратным увеличением, и красочные полосы; у Сатурна вы сможете разглядеть потрясающую систему колец. При хорошем качестве изображения, на Марсе вы сможете отчётливо увидеть полярные шапки; Венера будет видна как яркий серп, Меркурий - маленький шарик. Уран и Нептун будут видны как небольшие голубенькие диски. Система Плутона-Харона, к сожалению, не доступна любительской оптике, однако, зная расположение, вы сможете наблюдать некоторые малые планеты и астероиды Солнечной системы - Цереру, Палладу, Юнону, Весту. Используя специальные светофильтры, вы сможете наблюдать и Солнце - также весьма любопытный объект, на котором обычно очень хорошо различимы чёрные пятна.
Какое же увеличение будет оптимальным для начинающего астронома-любителя? Пожалуй, лучшим решением будет телескоп с апертурой около 90мм, имеющий несколько линз, включая трёхкратную линзу Барлоу, позволяющую настраивать его на несколько вариантов приближения; скажем, 100 и 45 раз; с линзой Барлоу - 300 и 135 раз. Таким образом, вам будет доступно 4 варианта увеличения, в которые вы сможете достаточно хорошо увидеть очень много объектов на небе. Телескоп с подобными параметрами будет идеален для новичка-любителя и обойдётся примерно в 5000 рублей.
Если вам уже приходилось иметь дело с подобными телескопами и вы считаете свои познания в астрономии достаточно глубокими, то советуем купить рефлектор с апертурой не менее 127-130мм: будет лучше, конечно, если его зеркало будет 150-200мм в диаметре, тогда ваш телескоп сможет считаться великолепным для любителя. Фокусное расстояние не должно быть менее 900-1000 мм, и не более 1200 мм. Важно, чтобы рефлектор имел экваториальную подкрутку и возможность установки двигателя. Увеличение, с которым будет удобнее всего работать - 200-400 крат, редко - 500-600, но только при наблюдениях Луны.
Наблюдение небесных тел (комет, звёзд, астероидов)
Хотя наблюдение астероидов довольно затруднительно для любительской оптики, но тем не менее некоторые малые планеты Солнечной системы вполне могут быть доступны вашим наблюдениям. Очень интересным может быть наблюдение кометы, например, кометы Галлея, которая появляется вблизи Земли с периодичностью в 76 лет. Правда, это делает её довольно редкой, ведь в следующий раз она появиться только в 2062 году. Что ж, пока подождём. Но есть и другие кометы, посещающие нашу Солнечную систему, хотя они менее известны и более непредсказуемы.
Следует знать, что, наблюдая небольшой объект, не следует сразу ставить сильное увеличение. Лучше начать с 20-30 кратного увеличения, потом перейти к 70-80 кратному, и уже после к ещё более сильному. Так вам будет легче искать объекты на небе, постепенно уменьшая площадь обзора и приближая объект наблюдения.
Очень интересным наблюдаемым явлением может быть метеорный дождь - падение метеоров на Землю. Некоторые метеоры сгорают в верхних слоях атмосферы, другие, более массивные, долетают до самой Земли, они называются метеоритами. Их наблюдать интереснее всего. Правда, с помощью телескопа делать это невозможно.
Каждый год Земля проходит сквозь одни и те же группы астероидов, сопровождающих её орбиту, которые и падают на неё с определённой периодичностью.
Метеорные дожди имеют латинские названия по созвездию, в области которого они наблюдаются. Так, существуют Урсиды (Ursa major - Большая медведица), Виргиниды (Virgo - Дева), Персеиды ( в Персее). Полный перечень латинских названий созвездий с их переводом вы сможете посмотреть на странице, посвящённой наблюдению звёзд. Таблица метеорных дождей приведена ниже. Все они делятся на слабые, умеренные и сильные по своей интенсивности. Слабые метеорные дожди имеют не более 5-10 метеоров в час, средние - до 30-40, а сильные - до 100 и более метеоров в час. Наиболее примечательными, пожалуй, являются Леониды - метеорный дождь, проходящий с 15 по 20 ноября в созвездии Льва с максимумом 17 ноября и имеющий около 100 метеоров в час; однако во время своей особой активности, примерно раз в 17 лет, Леониды могут достигать 2000-3000 метеоров в час. Однажды, Леониды достигали максимума в 100000 метеоров в час.
Таблица метеорных дождей с их названиями и датами:
